Калининградский архив опубликовал кадры празднования Дня пионерии в XX веке

Изображение: цитата страницы vk.com/gosarhivkaliningrad
Празднование Дня пионерии в Калининграде в 1980 году. Архивные фотографии
Празднование Дня пионерии в Калининграде в 1980 году. Архивные фотографии

Документальные фотографии с торжественных мероприятий, проводившихся в День пионерии в XX веке, опубликовала пресс-служба Государственного архива Калининградской области 19 мая в соцсети «ВКонтакте».

Опубликованы фотографии прохождения пионерских дружин в Калиннграде по площади Победы в День Пионерии в 1980 и 1981 годах. Помимо этого, приведена фотография возложения пионерами цветов к вечному огню на братской могиле погибших воинов в Озерске в 1988 году.

Напомним, 19 мая в Советском Союзе праздновался День пионерии. В этот день в 1922 году на 2-й Всероссийской конференции Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) было принято решение создать во всех городах детские пионерские отряды по принципам скаутского движения. Затем отряды и детские группы в разных городах были объединены в единую детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака», позже получившую наименование «Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина».

Пионеры участвовали в ликвидации неграмотности, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники. В годы Великой Отечественной войны они работали на предприятиях и на колхозных полях, заменяя ушедших на фронт братьев и отцов, помогали ухаживать за ранеными бойцами, собирали теплые вещи для отправки на фронт, выступали в госпиталях с концертами.

Многие пионеры сражались с врагом в партизанских отрядах. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, четверо пионеров — Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей и Валя Котик — были удостоены звания Героя Советского Союза.