Премьер-министр Японии подтвердил намерение поменять «мирную» конституцию

Изображение: Toshi Aoki - JP Spotters, wikimedia, cc-by-sa-3.0
ВВС Японии
ВВС Японии
ВВС Японии

Готовность добавить в конституцию Японии пункт о существовании сил самообороны вновь выразил премьер-министр Синдзо Абэ 22 марта на церемонии вручения дипломов в Национальной академии обороны в Йокосуке, сообщает The Japan Times.

«Мы должны создать условия, при которых личный состав сил самообороны сможет выполнять свои обязанности с высоким моральным духом и ощущением цели», — сказал Абэ.

Он сделал это замечание, имея в виду свой визит на морскую базу в Йокосуке в феврале. Тогда в Японии провожали в ближневосточную миссию эсминец Военно-морских сил самообороны Японии «Таканами». Корабль отправился с целью мониторинга ситуации для защиты связанных с Японией кораблей.

Абэ сказал, что во время визита он видел плакаты рядом с базой, критикующие отправку корабля, как нарушение конституции.

Академия сил самообороны сократила выпускную церемонию в этом году из-за распространения нового коронавируса. Число участников составляло всего 600 человек, по сравнению с 2 тысячами в обычные годы. Семьи выпускников и другие гости не были приглашены. Школа впервые транслировала церемонию в режиме онлайн.

Напомним, Синдзо Абэ выступает за пересмотр так называемой «мирной» девятой статьи конституции, по которой Япония отказывается от создания армии и ведения войн. По мнению премьера, эта статья не отвечает текущей мировой обстановке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»