logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
/ Архангельск

Активисты в Шиесе заблокировали КАМАЗ и экскаватор. Полиция участвовала

МусорМусор
Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна

На станции Шиес, где строится мусорный полигон, был блокирован проезд КАМАЗа с нечитаемыми номерными знаками и остановлена работа экскаватора активистами, выступающими против строительства данного объекта, 23 мая сообщается в одной из групп «ВКонтакте».

«23 мая 2019 года в 3 часа 11 минут утра был остановлен КАМАЗ с нечитаемыми номерными знаками. По настоянию присутствующих граждан совместно с сотрудниками полиции был проверен путевой лист. При проверке выяснилось, что путевой лист выписан с нарушениями. КАМАЗ отбыл на место прежней стоянки. Приостановлена была и работа экскаватора», — говорится в опубликованной записи.

Также в группе сообщается, что 22 мая на территории станции работники ООО «Технопарк» произвели утилизацию мусора, которая сопровождалась сильным зловонным запахом.

Напомним, 14 мая стало известно, что администрация президента России приостанавливает строительные работы на станции до 15 июня для разбирательства. Формально они действительно приостановились, но «предварительные работы», не считающиеся по закону якобы частью строительства (вырубка леса, разгрузка песка и т. д.), всё равно частично продолжаются.

Фактическое строительство мусорного полигона для московских отходов началось в июле 2018 года. Протесты против строительства полигона начались уже в августе и не утихают до сегодняшнего дня. За минувший год негодующие граждане проводили как небольшие протестные акции, так и крупные митинги и единые дни протеста — 2 декабря 2018 года, 3 февраля, 7 апреля и 19 мая.

В феврале протестующим удалось фактически остановить работы — они блокировали поставки горючего.

Со временем от начала протестной деятельности к ней подключились представители прозападной либеральной оппозиции из штаба Навального и люди Михаила Ходорковского, которые при этом стали корректировать народный протест в сторону политической дестабилизации.

После столкновений с 14 на 15 марта, которые, по мнению некоторых наблюдателей, были намеренными провокациями, на станцию Шиес прибыли сотрудники частной охраны (ЧОП), а позже, 30 апреля, Росгвардия с щитами, касками и оружием.

На данный момент столкновения с Росгвардией в Шиесе не происходили, чего не скажешь о сотрудниках ЧОП: уже произошла не одна потасовка, в ходе которой чоповцы грубой силой разгоняли активистов.