logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба за память о революции 1917 года в медийном пространстве
/ Санкт-Петербург

Российская национальная библиотека отметила столетие Коминтерна семинаром

В президиуме Конгресса КоминтернаВ президиуме Конгресса Коминтерна
© ИА Красная Весна

Юбилей Коминтерна принадлежит всему человечеству, заявил руководитель Рабочей революционной партии Греции Савос Матсас 2 апреля в Петербурге на семинаре, посвященном 100-летию Коммунистического интернационала.

Семинар «Всемирная партия из Москвы. К 100-летию Коминтерна (1919–1943)» прошел в Российской национальной библиотеке. Ученые и политические деятели обсуждали историю создания Коммунистического интернационала, его деятельность, биографии руководителей.

Отметив значение создания Коминтерна, Матсас высказал убежденность, что роспуск организации в 1943 году был вызван не только необходимостью удовлетворить требования союзников СССР по Второй мировой войне Черчилля и Рузвельта. По мнению Матсаса, это был результат длительного периода «поражения» и процесса бюрократизации, проходившего в Советском Союзе.

Выставка «Всемирная партия из Москвы. К 100-летию Коминтерна (1919–1943)». Санкт-Петербург. 02.04.2019Выставка «Всемирная партия из Москвы. К 100-летию Коминтерна (1919–1943)». Санкт-Петербург. 02.04.2019
© ИА Красная Весна

В библиотеке также развернута посвященная членам Коммунистического интернационала экспозиция, на которой представлены автобиографии руководителей Коминтерна, копии архивных документов и фотографий. Выставка продлится до 11 апреля.

Напомним, 5 марта 1919 года по инициативе руководителя Ленина прошел 1-й конгресс III Интернационала (Коммунистический интернационал), призванный организационно оформить партии и группы, поддерживавшие большевиков. Коминтерн ставил целью распространение социалистической революции по всему миру.

Национальные коммунистические партии входили в Коминтерн на правах секций. В соответствии с уставом, принятым на 2-м конгрессе Коминтерна, для присоединения к организации коммунистическая партия должна была выполнять 21 условие.