ЦБ назвал следующий экономический кризис неизбежным, но о причинах умолчал

Огюст Шарпантье. Кредитор (фрагмент). 1842
Огюст Шарпантье. Кредитор (фрагмент). 1842

Неизбежность грядущего экономического кризиса в РФ констатировал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин 23 июня в ходе онлайн-конференции инвестиционного банка «Ренессанс Капитал».

Заботкин назвал льготное ипотечное кредитование и другие механизмы налогово-бюджетного стимулирования временными мерами против кризиса, причиной которого стали санитарные ограничения.

«Текущие меры являются своевременными в качестве антикризисных. Но как только кризис закончится, их необходимо прекратить для того, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально,  — сказал Заботкин. — В любом случае, у нас эти меры останутся в арсенале. И если наступит следующий кризис — а он наступит неизбежно, — мы воспользуемся этим арсеналом».

От ответа на вопрос о возможных причинах следующего кризиса представитель ЦБ уклонился. «Сейчас будет еще одна волна пандемии коронавируса. И, возможно, это отложит завершение кризиса. Когда достигнем равновесия — тогда и будем думать про следующий кризис»,  — заявил Заботкин.

По словам чиновника, в долгосрочной перспективе денежная политика Центробанка будет направлена на удержание темпов инфляции ниже 4%, реальная ключевая ставка останется нейтральной, в диапазоне 1,5–2%. С учетом инфляции ключевая ставка составит 6–7%.

Заботкин отметил, что налогово-бюджетная политика, принятая еще осенью 2020 года и основанная на принципе нейтральной ставки, будет реализовываться системно и неизменно. Целью этой политики является, якобы, увеличение доли ненефтяных доходов, которые в ЦБ считают более эффективными, чем нефтяные.

Отметим, нейтральной ставкой экономисты называют такую, при которой не происходит как сдерживания, так и стимулирования развития экономики. Эксперты оценивают реальную (за вычетом инфляции) нейтральную ставку для экономики России на уровне 1–3%.