logo
Новости
/ Прага

В Чехии суд одобрил возможную экстрадицию гражданина России в США

ЭквилибристикаЭквилибристика
(cc)

Выдачу в США содержащегося под стражей в Праге гражданина России Евгения Никулина одобрил Верховный суд Чехии, сообщает 24 ноября агентство Reuters.

Окончательное решение об экстрадиции Евгения Никулина, который обвиняется в организации хакерских атак на объекты США, примет министр юстиции Республики Чехия.

Напомним, что Евгений Никулин был задержан 5 октября 2016 года во время совместной операции чешской полиции и ФБР США. Правосудием Соединенных Штатов он обвиняется в незаконном доступе к данным социальной сети LinkedIn и серверам коммерческих фирм. Также он обвиняется в России в краже денежных средств через электронную платежную систему. И Россия, и США направили 22 ноября 2016 года запросы на экстрадицию Евгения Никулина. В мае текущего года решение об экстрадиции принял суд Праги, причем она может быть произведена как в США, так и в Россию. Однако адвокат россиянина обжаловал решение по возможной экстрадиции в США, чтобы осталось возможность экстрадиции Евгения Никулина только в Россию.

Теперь в соответствии с решением Верховного суда Чехии, ходатайство адвоката фактически было отменено, и гражданин России может быть экстрадирован как в Россию, так и в США.