Фьорды могут выделять столько же метана, сколько все океаны в мире — ученые

Эйлерт Адельстен Норман. Весна во фьорде
Эйлерт Адельстен Норман. Весна во фьорде
Эйлерт Адельстен Норман. Весна во фьорде

Общий объем выбросов метана из фьордов так же велик, как и из всех глубоководных районов океана в мире, вместе взятых, считают ученые из Гетеборгского университета в новом исследовании, 27 мая сообщает Phys.org.

Во время сильных штормов обычно слоистые воды в океанских фьордах перемешиваются, что приводит к насыщению дна фьордов кислородом. Но эти штормовые явления также приводят к резкому увеличению выбросов метана из фьордов в атмосферу.

Мировые фьорды образовались, когда отступил внутренний лед, и являются относительно редким природным объектом, составляющим всего 0,13% всех океанов на Земле.

Однако, по мнению исследователей из Гетеборгского университета, выбросы метана с поверхности фьордов сопоставимы с выбросами этого газа из глобальных глубоководных океанов, на долю которых приходится 84% площади поверхности мирового океана.

«Уже некоторое время известно, что многие фьорды имеют бескислородную среду ближе всего ко дну и что метан образуется в донных отложениях», — сказал исследователь Стефано Бональ.

«Обычно лишь небольшая часть этого газа попадает в атмосферу, потому что он разрушается, поднимаясь через более богатые кислородом воды ближе к поверхности. Но в наших исследованиях мы зафиксировали большие выбросы метана, когда вода во фьорде смешивалась, например, во время штормов», — добавил он.

Исследователи из Гетеборгского университета изучали фьорд близ Уддеваллы в период 2009–2021 годов и провели полевые исследования для измерения выработки метана во фьорде.

Река Беве впадает во фьорд, принося с собой высокие концентрации питательных веществ, получаемых в результате сельского хозяйства региона. Было ясно, что во время событий смешения во фьорде выбросы метана в атмосферу увеличились. Во время этих событий бескислородная вода со дна быстро поднимается на поверхность, унося с собой метан, который затем может быть выброшен в атмосферу.

«Выбросы метана были высокими, и американские исследователи наблюдали такие же явления во фьордах в Канаде, — сказал Бональ. — Это приводит к тому, что в осадочных отложениях откладывается больше органического вещества, и не хватает времени для расщепления метана на пути к поверхности».

Он отметил, что если изменение климата приведет к более экстремальным погодным явлениям, выбросы метана могут увеличиться, но только до определенного уровня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER