logo
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения
Новость, / Женева

ВОЗ: офтальмологическая помощь во всех странах мира должна стать базовой

Клятва ГиппократаКлятва Гиппократа
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

С призывом к мировому сообществу внести офтальмологию в перечень базовых медицинских услуг во всех странах мира обратилась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем первом всемирном докладе о проблемах зрения, 8 октября опубликованном на официальном сайте организации.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус в связи с публикацией доклада заявил, что очень часто пациенты с патологией органов зрения не получают адекватной медицинской помощи, в то время как они должны получать необходимое недорогое лечение. Офтальмологическая помощь должна быть включена во все основные базовые услуги здравоохранения во всех странах мира, заключил он.

Как следует из данных доклада, болезни органов зрения вплоть до полной слепоты выявлены у 2,2 миллиарда жителей планеты, а один миллиард из этого числа вообще не получает никакой офтальмологической помощи. По заключению ВОЗ, для оказания помощи этому миллиарду при таких заболеваниях, как близорукость и дальнозоркость, глаукома и катаракта, необходимо $14,3 млрд.

В докладе также указывается, что процент страдающих глазными болезнями выше у лиц с низкими доходами, проживающих в сельской местности. Чаще болеют пожилые люди, женщины и представители этнических меньшинств, которые лишены доступной медицинской помощи.

По оценкам экспертов ВОЗ, объем неоказанной помощи страдающим близорукостью в странах с низким и средним уровнем жизни в четыре раза выше, чем в странах с высоким уровнем жизни. У жителей африканского континента южнее Сахары, а также проживающих в Южной Азии и не обладающих высокими доходами, полная потеря зрения диагностируется в восемь раз чаще, чем у граждан развитых стран.

Первый всемирный доклад о проблемах зрения опубликован ВОЗ в честь Всемирного дня зрения, который ежегодно проводится 10 октября.