logo
  1. Политическая война
  2. Воссоединение Крыма с Россией
Симферополь, / ИА Красная Весна

Крым отпраздновал годовщину Переяславской рады

Михаил Дерегус. Переяславская рада. 1954
Михаил Дерегус. Переяславская рада. 1954

Праздничный митинг в честь годовщины Переяславской рады, когда Украина присоединилась к Московскому царству, прошел в Симферополе, 18 января соообщает РИА Новости.

Митинг прошел возле памятника гетману Богдану Хмельницкому, который 18 января 1654 года в Переяславле убедил казаков Запорожья заключить союз с московским царем Алексеем Михайловичем Романовым. Численность митинга насчитывала несколько сотен человек.

В нем приняли участие официальные лица Республики Крым, а также делегации из Донецкой и Луганской Народных Республик. В руках участников митинга были флаги России, Крыма, ДНР и ЛНР. Был поднят транспарант с надписью «Навеки с Россией».

Годовщина Переяславской рады отмечается в Крыму с начала 2000-х годов. Выступавший на митинге сенатор Крыма в Совете Федерации РФ Сергей Цеков напомнил собравшимся, что первоначальная инициатива отмечать этот день как праздничный исходила от Русской общины Крыма, тогда люди собрались вместе и отпраздновали День объединения Руси.

Участники акции заявили, что готовы поддержать силы внутри Украины, готовые оформить и организовать пророссийское движение, с тем чтобы вновь воссоединиться с Россией, как это было на Переяславской раде.

Выступавшие в резолюции митинга записали, что поддерживают выдачу российских паспортов тем жителям Украины, кто сегодня терпит лишения и гнёт со стороны украинских националистов.

Напомним, в апреле 2019 года указом президента РФ Владимира Путина был упрощен порядок выдачи паспортов жителям Донецкой и Луганской областей, в том числе и тем, кто проживает на территории Украины, а не Донецкой и Луганской Народных Республик.

В качестве ответной меры президент Украины Владимир Зеленский дал поручение МИД создать механизм выдачи украинского гражданства этническим украинцам, проживающим в дружественных Украине государствах.