28
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Конституция РФ
Москва, / ИА Красная Весна

За нарушения на общероссийском голосовании будут давать до 4 лет колонии

Голосование
Голосование
Голосование
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная весна

Законопроект, предусматривающий уголовное наказание за нарушения при общероссийском голосовании по Конституции, внесен в Государственную думу РФ, сообщает 28 февраля пресс-служба российского парламента на сайте ГД.

Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», по словам одного из его авторов — председателя комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, должен обеспечить в процессе всероссийского голосования свободное волеизъявление граждан РФ.

Сам документ не содержит положений об ответственности за нарушения, выявленные в ходе всенародного голосования, пояснил Крашенинников, но они прописаны в главе 19 УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина». И новый законопроект предлагает распространить их на общероссийское голосование.

В статьи 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», ст. 142.1 «Фальсификация итогов голосования», ст. 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» УК РФ предлагается внести соответствующие изменения, которые расширят их действие на общероссийское голосование.

В случае принятия поправок за нарушения в ходе общероссийского голосования максимальное наказание может составить до 4 лет лишения свободы, сообщил председатель комитета.

Ранее ИА Красная Весна писало, что Павел Крашенинников сообщил журналистам о том, что днем всенародного голосования по поправкам в Конституцию назначено 22 апреля 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER