Пищевая добавка для снижения выбросов метана получила одобрение в Европе

Устойчивые сельскохозяйственные практики
Устойчивые сельскохозяйственные практики
Устойчивые сельскохозяйственные практики

Кормовая добавка Bovaer снижает выбросы кишечного метана от молочных коров и безопасна для животных и потребителей, определило Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), 27 ноября сообщает издание The Irish Examiner.

Продукт в настоящий момент проходит финальную стадию утверждения Постоянным комитетом Европейской комиссии по растениям, животным, пищевым продуктам и кормам. Это первая научная оценка EFSA кормовой добавки, предназначенной для снижения выбросов метана от крупного рогатого скота.

Производитель добавки, компания Royal DSM, базирующаяся в Нидерландах, заявляет, что четверть чайной ложки Bovaer на корову в день последовательно снижает выбросы кишечного метана примерно на 30% для молочных коров и до 90% для мясных коров.

Большинство испытаний, которые показали эффективность Bovaer, были испытаниями по общему смешанному рациону, в которых животным дают корм ежедневно, а добавку можно подмешивать в корм. В исследовании CSIRO в Австралии наблюдалось снижение выбросов метана от пасущихся телят-сосунков на 18% и стойкий эффект в краткосрочной перспективе даже после прекращения добавления Bovaer (3 мг/кг массы тела) в их корм.

Группа EFSA по добавкам и продуктам или веществам, используемым в кормах для животных, пришла к выводу, что Bovaer безопасен для дойных коров на максимальном рекомендуемом уровне и полностью безопасен для потребителей и окружающей среды.

По словам представителей Royal DSM, Bovaer на сегодняшний день является наиболее тщательно изученным и научно доказанным решением проблемы выделения метана. При получении животными добавки она начинает действовать сразу.

Напомним, продукт получил полное разрешение регулирующих органов в Бразилии и Чили в начале сентября. DSM заявила, что планирует начать освоение рынка Bovaer в Европе в первой половине 2022 года. У компании есть доступные начальные объемы коммерческой продукции для краткосрочного развития рынка, и она начала проектирование нового крупномасштабного производственного предприятия Bovaer в Шотландии.

Напомним также, во время прошедшей в ноябре Конференции ООН по изменению климата правительства более 100 стран обязались сократить выбросы метана на 30% к 2030 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER