Церковные лидеры в Индии подали жалобу на антикатолический школьный протест

Сандро Ботичелли. Клевета (фрагмент). 1495
Сандро Ботичелли. Клевета (фрагмент). 1495
Сандро Ботичелли. Клевета (фрагмент). 1495

Расследования причин и обстоятельств увольнения учителя из католической школы из-за предполагаемых антииндуистских высказываний, потребовала у правительства католическая епархия в Индии. Об этом 16 февраля сообщает UCA News.

Мангалорская епархия, расположенная на западном побережье Индии, утверждает, что члены правящей в стране индуистско-националистической партии БДП выдвинули ложные обвинения против учителя средней школы Св. Герозы.

Учительница английского языка — монахиня — рассказывала ученикам стихотворение Рабиндраната Тагора «Труд — это поклонение» и объясняла строки «Кому ты поклоняешься в этом одиноком темном углу храма с закрытыми дверями?». Текст взят из учебной программы по английскому языку 7-го класса, утвержденного по стандартам государственного совета штата Карнатака, при этом в епархии заявили: «Она не учила и не говорила ничего подобного, что стало вирусным в социальных сетях».

«Всё началось с распространения двух аудиосообщений в социальных сетях, в которых учительница английского языка обвинялась в пренебрежительных высказываниях в адрес индуистских религиозных практик и политических лидеров во время занятий в 7-м классе. По мере того как сообщения в социальных сетях распространялись, четверо родителей учеников обратились к директору, которая заверила их в тщательном расследовании этого вопроса, чтобы выявить правду», — говорится в заявлении епархии.

«Однако группа людей собралась вокруг школы в 12:30 [в субботу]. Директор заверила их, что для решения этого вопроса будет проведено надлежащее расследование. Позже в тот же день монахини, преподающие в школе, написали в администрацию района, заявив, что аудиосообщения далеки от истины, и они ищут защиты от любого неприятного инцидента», — говорится в сообщении.

В епархии сообщили, что местный выборный чиновник от БДП возглавил акцию протеста 12 февраля, настаивая на немедленных извинениях и отстранении учителя. Вечером, когда дети выходили из кампуса, указанное должностное лицо побудило их скандировать религиозные стихи и выступить с лозунгами против учителя.

«Руководство школы под огромным давлением отстранило учителя от занятий до завершения расследования, чтобы поддержать законность и порядок и обеспечить безопасность студенческого сообщества», — говорится в заявлении епархии.

В официальном обращении, адресованном родителям, руководство школы подчеркнуло важность сохранения позитивных отношений и обеспечения бесперебойной академической учебы. Для устранения инцидента обвиняемый учитель был удален из учреждения.

Руководство заявило, что школа Св. Герозы с 60-летней историей никогда не была свидетелем подобного инцидента.

Однако политик БДП, возглавивший протест, потребовал от учителя английского языка немедленных извинений.

В своем заявлении епархия Мангалора заявила, что «выражает глубокую обеспокоенность по поводу несправедливого обращения с учителем, учениками и школой со стороны избранного народного представителя и его людей».

14 февраля Южный полицейский участок Мангалора подал первоначальный протокол против пяти человек, в том числе двух законодателей от БДП, по обвинению в подстрекательстве людей и принуждении учеников школы повторять индуистские религиозные мантры.

Протестующих также обвинили в разжигании вражды между христианской и индуистской общинами путем выдвижения лозунгов против христианства во время протеста.

В пресс-релизе от 15 февраля архиепископ Бангалора Питер Мачадо, который также является президентом Всекарнатакского объединенного форума по правам человека, заявил, что местным лидерам города и мафии «не хватило терпения ждать завершения правительственного расследования», поэтому монахиня была принудительно отстранена от занятий, даже после того, как заведующая школой попросила прощения и извинений от имени указанной сестры, которая, как сообщается, «была госпитализирована».

«Печально, что это известное учреждение, школа монастыря Св. Герозы в Мангалоре, существующее более пятидесяти лет, как и многие другие христианские учреждения в Мангалоре, вынуждено терпеть унижение из-за случайного инцидента, который не расследуется должным образом», — подчернул архиепископ.

«Все в Мангалоре знают, что это учреждение дало много выдающихся выпускников, принадлежащих к разным религиям. Это универсальная истина, что наши христианские учреждения оказывают бескорыстное служение, особенно в области образования и здравоохранения, людям всех религий без какой-либо дискриминации. Также общеизвестен факт, что наши институты меньшинств сформировали жизнь тысяч нехристиан, которые занимают желанные должности в Индии и за рубежом, и они всегда благодарны своей альма-матер», — продолжил он.

Архиепископ подчеркнул, что христианская община, особенно священники и монахини, всегда уважали все религии и поддерживают свои религиозные догмы. Однако, по его словам, некоторые религиозные фундаменталистские группы «чтобы отомстить или разжечь религиозную вражду, выдвигают против нас ложные обвинения, распространяя ложные слухи, чтобы внести раскол среди широкой общественности. Возможно, это тоже может быть одной из главных причин в данном случае».

Однако Мачадо заявил, что несмотря на ложные обвинения и унижения в адрес христианской общины и ее лидеров, Церковь продолжит «служить обществу, особенно бедным и маргинализированным, предоставляя качественные услуги и молясь за своих недоброжелателей, руководствуясь словами Иисуса: „Отче, прости им, ибо они не знают, что творят!“»