logo
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Новость, / Токио

Япония обеспокоена иранской ядерной программой

Ядерный взрывЯдерный взрыв
Цитата из х∕ф «На следующий день». Реж. Николас Мейер. 1983. США

Обеспокоенность иранской ядерной программой в связи с превышением лимита выработки обогащенного урана выразило правительство Японии. Об этом 18 июня сообщил на пресс-конференции в Токио заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Ясутоси Нисимура.

Соглашением от 2015 года Иран обязался не выходить за рамки определенного количества выработки обогащенного урана для своей ядерной программы.

Токио считает это соглашение основой стабильности в регионе.

«Мы с озабоченностью следим за этой ситуацией. Мы намерены продолжать работу с тем, чтобы Иран соблюдал ядерную сделку. Япония последовательно поддерживает режим нераспространения, а также само ядерное соглашение, которое является основой стабильности на Ближнем Востоке», — сказал он.

Накануне представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что Тегеран после 27 июня этого года оставляет за собой право хранения свыше 300 кг. обогащенного урана, предусмотренного условиями договора.Также чиновник отметил, что Иран прекращает экспорт тяжелой воды.

«Иран в течение 1-2 дней может превысить уровень обогащения урана на 3,67%», для этих целей «предусмотрены разные варианты», — заявил Калмальванди.

Напомним, сделка по ядерной программе Ирана была заключена 14 июля 2015 года. Она была подписана Ираном, Европейским Союзом, Россией, США, Францией, Великобританией, Китаем и Германией. Согласно сделке, в обмен на прекращение производства ядерного оружия с Ирана снимались экономические санкции США, ЕС и Совбеза ООН.