Мобилизованный из ДНР рассказал о пытках в плену ВСУ

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная весна
ВСУ
ВСУ
ВСУ

Мобилизованный из ДНР рассказал о пытках в плену ВСУ. Видео с рассказом Сергея Белицы опубликовало 26 мая РИА Новости.

Белица рассказал, что после того, как его взяли в плен и увезли куда-то, украинские военные совершили попытку расстрелять его, но Белица выжил, получив серьезное ранение в голову и травму челюсти.

Украинские военные посчитали его погибшим, но он, когда очнулся, смог развязать руки и встать, но снова попал в руки украинских военных, которые в ходе пыток прострелили ему еще и ногу, а также угрожали другими увечьями.

Напомним, Управление верховного комиссара ООН по правам человека 27 марта представило доклад о пытках в отношении российских военнопленных на Украине и в целом в отношении нарушения прав человека и дискриминации по религиозному признаку, в котором были представлены факты соответствующих нарушений.

30 марта посол МИД РФ по особым поручениям Родион Мирошник заявил, что доклад комиссии СПЧ ООН по расследованию на Украине, сообщающий лишь о 25 случаях расстрелов и пыток российских военнопленных украинскими военнослужащими, «нельзя называть серьезным исследованием и абсолютно адекватным отражением реальности».

Масштаб нарушений Украиной прав и человеческих норм международного права и права ведения конфликта гораздо больше, подчеркнул Мирошник.