logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Подростковые суициды
Москва, / ИА Красная Весна

Медведев назвал «группы смерти» важной проблемой

Социальные сети
Социальные сети
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

«Группы смерти» в интернете были названы важной проблемой во время вручения премии правительства в области СМИ Дмитрием Медведевым 14 января, передаёт ТАСС.

«Иммунитета от криминальных проявлений, от экстремизма, от всякого рода радикальных действий, от фанатизма никто не приобретал, и многие сетевые преступники этим пользуются умело, скрытно. Результатами, к сожалению, являются трагедии, причем очень жестокие», — заявил премьер. Он отметил публикации журналистов «Новой газеты» Ольги Бобровой и Галины Мурсалиевой о детях, ставших жертвами «групп смерти».

Напомним, 16 мая 2016 года вышла статья обозревателя «Новой газеты» Галины Мурсалиевой, в которой рассказывалось о якобы существующих в социальных сетях «группах смерти». Статья всего за пару дней набрала полтора миллиона просмотров, однако ряд СМИ и пользователи социальных сетей обвинили «Новую газету» в предвзятости и искажении фактов, а также в намеренном нагнетании паники в обществе. «Новую газету» также обвиняли в непрофессионализме, и смешивании нескольких разных ситуаций в одном материале.

Также издание «Новая газета» известна своей борьбой за права гомосексуалистов в Чечне, и созданием горячей линии для якобы пострадавших от гонений гомосексуалистов из Чеченской республики.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что неоднозначная репутация «Новой газеты» не означает, что проблемы «групп смерти» нет. Данные группы до недавнего времени имели довольно широкое распространение. По данным Роскомнадзора, только в 2017 году было заблокировано около 14 тысяч интернет-страниц и сообществ, посвященных теме суицида. Ряд владельцев подобных групп были осуждены и получили тюремные сроки.

Дмитрий Медведев упомянул про «отсутствие иммунитета» от подобного рода радикальных действий. Неловкость ситуации в том, что вопрос отсутствия такого иммунитета должен быть адресован как раз правительству и Дмитрию Медведеву, как его главе. Что происходит в стране в целом и с молодежной политикой в частности, если молодежь в массовом порядке интересуется подобными темами?