Военные базы Турции в Азербайджане будут направлены против России — эксперт

Турецкое предательство
предательствоТурецкое
Турецкое предательство
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Размещение турецких военных баз в Азербайджане станет шагом, направленным против России. Об этом заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян 12 января, сообщает Sputnik Армения.

«Наличие турецких военных баз в Азербайджане в первую очередь направлено против России. Ведь именно она является основным геополитическим соперником Турции на Южном Кавказе и мешает расширению зоны влияния Турции в регионе», — заявил Сафрастян.

Эксперт отметил, что военная активность Турции до недавней войны в Нагорном Карабахе ограничивалась территорией Нахичевани. А после завершения боев она распространилась и на остальную территорию Азербайджана.

По словам Сафрастяна, поведение Турции укладывается в ее геостратегию, направленную на усиление зоны турецкого влияния в Закавказье. Размещение турецких авиабаз на территории Азербайджана является лишь вопросом времени и при этом возможно появление баз не только в Габале, Гяндже и Ленкорани, но и на берегу Каспия, считает он.

Эксперт отметил, что России скорее всего не нравится перспектива размещения турецких баз в Азербайджане, но открыто она это не демонстрирует. В то же время, по его словам, России мастерски удалось добиться того, чтобы после войны в Карабахе Турция получила лишь малую часть того, на что рассчитывала. В частности, это касается нереализованных надежд Анкары на участие в составе миротворческой военной группировки на территории Карабаха.

Ранее стало известно, что Турция намерена создать в Азербайджане три военные базы, которые планируется разметить в Габале, Гяндже и Ленкорани.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября шли ожесточенные боевые действия, вызванные наступлением Азербайджана. Для контроля за соблюдением перемирия в регионе размещен миротворческий контингент России. В ходе этого военного столкновения Турция всесторонне поддерживала действия Азербайджана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER