1. Политическая война
  2. Внешняя политика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Великобритания объявила палестинское движение ХАМАС террористическим

Изображение: (сс) Thephotostrand
На митинге ХАМАС
На митинге ХАМАС
На митинге ХАМАС

Великобритания причислила палестинскую исламистскую группировку ХАМАС, правящую в секторе Газа, к террористическим организациям, заявила министр внутренних дел Соединенного Королевства Прити Патель, 19 ноября сообщает портал Ynet.

Таким образом Лондон сделал шаг, который приводит позицию Великобритании в отношении правителей Газы в соответствие с позициями США и Европейским союзом.

«ХАМАС обладает значительным террористическим потенциалом, включая доступ к обширному и современному вооружению, а также к объектам подготовки террористов», — сказала Патель. «Вот почему сегодня я выступил против ХАМАСа в целом», — добавила она.

Организация будет запрещена в соответствии с законом о терроризме. В связи с этим любой, кто выражает поддержку ХАМАС в Великобритании, поднимает флаг организации или организует встречи, является нарушителем закона. Ожидается, что Патель представит изменения в парламент на следующей неделе.

ХАМАС — полное название «Движение исламского сопротивления» — имеет политическое и военное крыло. Организация основана в 1987 году на базе террористического интернационала «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), выступает против существования Израиля и долгосрочных мирных переговоров с еврейским государством.

Вместо этого движение провозглашает «вооруженное сопротивление израильской оккупации палестинских территорий». До сих пор Великобритания ставила под запрет только военное подразделение ХАМАС — бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам». Россия не считает ХАМАС террористической организацией, хотя и не поддерживает радикальных методов борьбы.

Базирующееся в Газе, ХАМАС выиграло парламентские выборы в Палестине в 2006 году, победив своего соперника ФАТХ. В следующем году исламисты захватили военный контроль над сектором Газа.

Политический представитель ХАМАС Сами Абу Зухри заявил, что действия Великобритании продемонстрировали «абсолютную предвзятость в отношении израильской оккупации и являются подчинением израильскому шантажу и диктату».

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет приветствовал это решение, заявив в своем аккаунте Twitter: «Попросту говоря, ХАМАС — это террористическая организация».

Последнее столкновение ХАМАС и Израиля произошло в ходе 11-дневного вооруженного конфликта в мае.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER