На Таймыре торжественно открыли долганский балок
Балок, где старшеклассники будут учиться приготовлению традиционных долганских блюд, торжественно открыли в Хатанге, 5 октября сообщает сетевое издание «Таймырский телеграф».
«Наша цель — приобщить подрастающее поколение к ценностям национальной культуры, помочь им в приобретении навыков и умений в приготовлении блюд долганской кухни», — рассказал руководитель проекта «Аччыт» (хозяйка) Полина Широких.
В балке школьники научатся готовить традиционные блюда арктического Севера: печеночные котлеты, мясо в тесте, сердце и язык оленя, тушеный гусь, кабардаак, рыбные котлеты и строганина, любимое блюдо долган — толокно и другие мучные изделия — оладьи, лепешки, катарба.
Напомним, долганы — самые северные тюрки и титульная народность Арктической зоны РФ. На Таймыре проживает около 5000 долган. Долганы произошли от трех основных народов: затундренных русских крестьян, якутов и эвенков. У исконных долган светлые глаза. Долганы, как и русские, очень высокие. Так их описывал еще Нансен. За красоту одежды долган называют аристократами тундры.
Традиционные занятия долган — кочевое оленеводство, охота, пушной промысел и рыболовство.