26
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Ливии
Москва, / ИА Красная Весна

Готовят нового президента? Замглавы МИД РФ встретился с партией сына Каддафи

Муаммар Каддафи
КаддафиМуаммар
Муаммар Каддафи

Политические сторонники сына уничтоженного Западом ливийского лидера Муаммара Каддафи — Саифа аль-Ислама Каддафи, встретились со спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым, 25 февраля сообщила пресс-служба МИД.

Богданов обсудил с представителями движения Саифа аль-Ислама Каддафи Мофтахом Верфалли и Омаром Абу-Ишрайдахом положение дел в Ливии и перспективы проведения предстоящих выборов в декабре 2021 года.

Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в Ливии после прошедших 5 февраля в Женеве выборов переходного правительства в лице премьер-министра и трех членов президентского совета. Также представители России и Ливии коснулись ситуации утверждения ливийским парламентом состава Правительства национального единства на переходный период.

«Были также обсуждены перспективы проведения в стране конституционной реформы и общенациональных выборов, намеченных на 24 декабря 2021 года», — говорится в сообщении МИД РФ.

«С российской стороны была подчеркнута безальтернативность политического урегулирования ливийского кризиса в рамках инклюзивного процесса, предполагающего участие всех ведущих политических сил страны, включая сторонников бывшего правящего режима в Ливийской Джамахирии», — отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, что в июне 2020 года движение «Мы выдвинули тебя», поддерживающее Саифа аль-Ислама Каддафи, выступило с предложением выдвижения его на пост главы единой Ливии. Движение запустило для множество своих сторонников кампанию на своем сайте, направленную на сбор данных для формирования базы, которая будет использоваться в предвыборной программе Саифа аль-Ислама.

Цель сбора данных состояла в том, чтобы показать международному сообществу доказательства того, что Саиф аль-Ислам Каддафи имеет сторонников и может рассматриваться как кандидат на пост главы единой Ливии.

По мнению социолога Максима Шугалея, который полтора года находился в заключении в ливийской тюрьме, четверть ливийцев хотят видеть кого-то из каддафистов на посту президента, а за Саифа Каддафи в принципе отдали 26% голосов.

Комментарий редакции

Процессы подготовки перемирия в Ливии и организации выборов переходного правительства страны находились под контролем США и ООН. Причем со стороны ООН процессы курировала представитель миссии в Ливии Стефани Уильямс также из США.

При этом Россия и Турция, имеющие различные рабочие контакты и связи в Ливии, были заинтересованы в сохранении своих связей и своего влияния. И у Москвы, и у Анкары было понимание, что в результате реализации только стратегии США интересы других стран не будут учтены в достаточной мере.

В этой связи и Турция и Россия искали и ищут свои пути оказания влияния и сохранения своих позиций в Ливии. Возможно, одним из таких путей для Москвы стало налаживание связей с одной из популярных политических партий, которая может получить народную поддержку на выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER