1. Экономическая война
  2. Отношения Белоруссии и Литвы
Минск, / ИА Красная Весна

«Литва может допрыгаться». Лукашенко рассказал об отношениях с Вильнюсом

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
«Беларуськалий» может поставить удобрения, если ЕС снимет санкции
«Беларуськалий» может поставить удобрения, если ЕС снимет санкции
«Беларуськалий» может поставить удобрения, если ЕС снимет санкции

Отношения с Литвой дошли до тяжелой и грозящей серьезными последствиями для этого государства ситуации, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью журналисту ВГТРК, телерадиоведущему Владимиру Соловьеву, об этом 6 февраля сообщает БелТА.

По словам Лукашенко, между Белоруссии и Литвой из-за санкций на вывоз белорусских удобрений сложилась тяжелая ситуация.

«Литва может допрыгаться. Они зря это затеяли. Никакая Америка и Европа им не поможет»,  — подчеркнул глава Белоруссии.

При этом Лукашенко напомнил, что бюджет Литвы на 30% формировался за счет Белоруссии. В этой связи, по его словам, не понятно, чем они намерены наполнять бюджет.

«Они думают, что им сейчас европейцы или американцы это компенсируют? Нет. Завтра сменится в Америке президент, власть, и новая власть, как это обычно бывает, забудет, что делала и обещала старая. Вот и все», — пояснил он.

Кроме того, Лукашенко рассказал, что были попытки найти возможность и транспортные потоки для поставок белорусского хлоркалия помимо литовского направления. По его словам, рассматривалось соответствующее предложение от представителей украинского бизнеса, который мог бы организовать перевалку удобрений через порты Одессы. Однако украинскому бизнесу пришлось отказаться от этой идеи, так как им запретили сотрудничать с Белоруссией в этом направлении.

При этом Лукашенко отметил поддержку Москвы в решении вопроса о перевалке белорусских удобрений через территорию России.

Напомним, в декабре 2021 года вступили в силу американские санкции против компании «Беларуськалий». Литва не обязана была выполнять данные санкции, но решила в добровольном порядке поддержать политику США.

Власти Литвы с 1 февраля запретили транзит белорусских калийных удобрений. За год Клайпедский порт перегружал около 11 миллионов тонн удобрений. В ответ Минск закрыл с 7 февраля свою территорию для продукции Литвы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER