РАН: научный задел есть, но необходимо финансирование для инноваций

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Деньги
Деньги
Деньги

Удвоить объем экспортной выручки от сельхозпродукции возможно, но необходимо финансирование на этапе внедрения новых технологий. Об этом заявила вице–президент РАН Ирина Донник 14 ноября на общем собрании РАН, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Вице–президент рассказала об успехах ведущих институтов, занимающихся проблемами сельского хозяйства, таких как Агрофизический НИИ, Почвенный институт, ВИМ и других.

По ее мнению, научный задел российских институтов достаточно велик, но существуют проблемы с внедрением новых технологий и распространением (масштабированием) их на все предприятия сельскохозяйственной отрасли. Главной причиной этого, по мнению экспертного сообщества РАН, является хроническое недофинансирование на этапе внедрения технологии на каком–либо предприятии. Министерство науки финансирует научно–исследовательские работы (НИР), но не последующие работы по внедрению результатов проведенных НИР.

На заседании было заявлено, что теоретическая возможность удвоить экспортную выручку от сельхозпродукции существует. Но если финансирование будет обрываться после проведения НИР и результаты изысканий не удастся внедрить «на местах», то задачу, поставленную президентом, (о наращивании экспортной выручки до 40 млрд долларов) будет невозможно выполнить.

На заседании представители экспертного сообщества сообщили о том, что они надеются на правительственные инициативы по выделению средств в реальный сектор экономики, но выразили опасение, что деньги до конечного получателя не дойдут.

Напомним, в Москве 14 ноября подошло к концу общее собрание РАН. На собрании обсуждалось научное обеспечение по семи основным приоритетам научно–технологического развития.