Узбекистан увеличил производство природного газа

Изображение: uzstat.uz
Добыча газа в Узбекистане
Добыча газа в Узбекистане
Добыча газа в Узбекистане

Производство природного газа в Узбекистане с начала 2021 года по сравнению с 2020 годом увеличилось более чем на 8%, сообщает 28 сентября пресс-служба государственного комитета по статистике Узбекистана.

«Объем добычи природного газа по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 8,3%, или на 2,7 млрд. кубометров», — сообщает пресс-служба.

Уточняется, что в период с января по август 2021 года в республике было произведено 35,2 млрд куб.м природного газа.

Напомним, в Узбекистане активно развивается горнодобывающая промышленность. Так, в июле 2021 года началось строительство третьей медно-обогатительной фабрики на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате (АГМК). На открытии строительства власти заявили, что планируют увеличить объемы развития промышленности в Узбекистане и поэтому требуется увеличить добычу газа. Газ будет не экспортироваться, я направляться на производство во благо узбекского народа.

В августе президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раздал конкретные поручения для стабильного обеспечения потребителей нефтью и газом, снабжения отраслей экономики и населения природным газом, сжиженным газом и нефтепродуктами. В приоритете обеспечения газом заявлены бытовые потребители.

«В текущем году Узбекистан импортировал 917 млн кубометров газа. Это большая цифра. Во-вторых, мы импортируем, платим за это деньги, доставляем за счет валюты. Что будет в будущем? Будет правильно сказать, что $1,4 млрд, выделенных за последние три года, не дают своего результата. Люди нами очень недовольны из-за света и особенно газа», — заявил Мирзиёев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER