logo
Новость
/ Таллин

Более половины жителей Эстонии не хотят видеть в правительстве ультраправых

«Памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков» в Таллине за три дня до демонтажа«Памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков» в Таллине за три дня до демонтажа
Liilia Moroz, wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)

Нежелательными кандидатами на министерские посты назвали националистов Мартина и Марта Хельме более половины опрошенных жителей Эстонии, результаты опроса 23 апреля опубликованы социологической фирмой Kantor Emor.

Основателя и лидера Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме считают неподходящей кандидатурой на пост министра внутренних дел 53% опрошенных, а его сыну, кандидату на пост министра финансов Мартину Хельме в доверии отказали 58%. Одобрили же назначение министрами представителей националистов только 14% и 10% респондентов.

Согласно опросу, именно отец и сын Хельме стали лидерами отрицательного отношения со стороны участников опроса. Причинами подобного отношения эксперт Kantor Emor Айвар Воог назвал как недостаточную известность, так и радикальность взглядов обоих Хельме.

Напомним, на прошедших 3 марта парламентских выборах в Эстонии, Консервативная народная партия набрала 18% голосов. Это третий результат и наивысшее достижение националистов. Вхождение EKRE в правящую коалицию уже вызвало определенное неприятие общества.