1. Информационно-психологическая война
  2. Видеоигры
Казань, / ИА Красная Весна

Казанские врачи отвлекли детей от боли играми в виртуальной реальности

Изображение: (cc) kalhh
Виртуальная реальность
Виртуальная реальность
Виртуальная реальность

Использовать шлемы виртуальной реальности в качестве обезболивающего средства при проведении процедур придумали врачи детской больницы из Казани, передает 24 мая телеканал «Татарстан-24».

Маленьким пациентам «Детской республиканской клинической больницы» во время болезненных перевязок включают в виртуальной реальности мультфильмы, детям постарше предлагают набор из 23 видеоигр.

«Особенности использования виртуальной реальности [состоят] в том, что она дает возможности ребенку психологически расслабиться, перейти вот этот барьер чего-то нового — боязни перевязок, боязни каких-то медицинских манипуляций и боязни перед операцией», — заявил детский хирург Айрат Нугманов.

Мать одного из пациентов, погруженного в виртуальную реальность, рассказала, что во время процедуры ребенок даже не просил полагающегося в таких случаях обезболивающего лекарства. «Был в восторге», — сказала она о впечатлениях сына.

По словам корреспондента, врач, начавший этот эксперимент с детьми, приобрел очки виртуальной реальности за свой счет.

Напомним, в 2017 году аналогичную технологию успокоения детей, боящихся прививок, применили бразильские врачи из лабораторий Hermes Pardini, Ogilvy Brazil и Lobo. Они создали фантастический мир, в котором ребенок становится героем и помогает вакцине защищать королевство от вражеского вторжения.

«В виртуальной реальности ребенок становится героем, а в живой реальности он так и останется тем, кто боится уколов — ведь он не смог преодолеть свой страх и стать сильнее. Он не сделает один маленький, но чрезвычайно маленький шажок в своем развитии. <…>. Для того, чтобы добиться чего-то в жизни, нужно уметь преодолевать боль и страх, нужно решать трудные задачи, которые не развлекают, а вызывают, порой, массу стрессов и неприятностей», — оценил новинку эксперт общественного движения «Родительское всероссийское сопротивление».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER