11
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

В «Нафтогазе Украины» идут обыски по делу о неуплате НДС за российский газ

Фредерик Ремингтон. Обыск
ОбыскРемингтон.Фредерик
Фредерик Ремингтон. Обыск

Обыски в компании «Нафтогаз» в рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов за приобретенный природный газ у компании «Газпром» проводит Государственная фискальная служба (ГФС) Украины, 10 июня сообщила пресс-служба ведомства.

Фредерик Ремингтон. Обыск
ОбыскРемингтон.Фредерик
Фредерик Ремингтон. Обыск

«Начиная с октября 2015 года чиновники Нафтогаза Украины не завершили процедуру растаможки газа, купленного у Газпром (РФ), в результате чего госбюджет не получил 2,7 млрд грн НДС», — уточняется в тексте. Согласно актуальному курсу гривны, в государственную казну не поступило около $99,6 млн, однако точная сумма ущерба будет установлена после экспертизы.

Сотрудники надзорного ведомства заявляют, что собранные улики указывают на умышленное уклонение от уплаты налогов. Должностные лица НАК «Нафтогаз Украины» подавали в таможню неполный пакет документов, из-за чего процедура оформления поступающего из России природного газа не могла быть завершена надлежащим образом.

Напомним, 4 июня 2021 года президент Украины Владимир Зеленский заявил о поддержке предложения списать долги теплогенерирующих компаний Украины перед НАК «Нафтогаз Украины». Заметим при этом, что по оценкам экспертов, до 80% прибыли оператор ГТС Украины получает от транзита российского газа в Европу, а не от внутренних поставок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER