23
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
Тарту, / ИА Красная Весна

В Эстонии русскоязычных жителей поделили на группы

Александр Дейнека. Трудное решение (фрагмент). 1966
1966(фрагмент).решениеТрудноеДейнека.Александр
Александр Дейнека. Трудное решение (фрагмент). 1966

Русскоязычных жителей Эстонии можно поделить на четыре группы по степени интегрированности в эстонское общество, заявила исследователь из Тартуского университета Марианна Леппик 18 декабря, сообщает эстонский портал ERR.

Первую группу охарактеризовали как мультиактивную космополитическую интегрированную группу. Она составляет пятую часть русскоязычного населения Эстонии. Представители этой группы хорошо говорят по-эстонски, большинство имеет гражданство. Они хорошо социализировались в эстонском обществе. В основном, это молодежь.

Вторая группа — институционально интегрированная. Это около трети русскоязычного населения. В этой группе большинство имеет эстонское гражданство. В основном, это люди 25-44 лет. В финансовом плане они довольно благополучны. Эта группа ориентируется на русскоязычные СМИ. В случае конфликта с лояльностью этой группы могут быть проблемы, считает исследователь.

Третья группа — этнокультурно интегрированная. В основном это люди старшего поколения. Они плохо говорят по-эстонски. Большинство не имеет гражданства. Представители группы формируют свое мнение благодаря российским СМИ. Как правило, они религиозны и довольно активны на уровне общины. Для них характерна «геополитическая верность России», отметила исследователь.

Четвертая группа — слабо интегрированная. Об этой группе мало известо, сообщает Леппик. Представители группы имеют, в основном, российское или неопределенное гражданство. Они плохо интегрированы в эстонское общество. Группа не следит за новостными СМИ, в основном предпочитает развлекательные программы. В финансовом плане у них довольно тяжелое положение.

Исследователь отметила, что надо проводить политику, учитывающую особенности различных русскоязычных групп, и концентрироваться на проблемах, которые мешают полноценной интеграции представителей групп.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER