Причиной «черного снега» в Кузбассе оказались продажные полицейские

Уголовное дело о получении взятки начальником одного из районных отделов ГИБДД Кемеровской области возбудило областное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ, сообщает 13 марта Интерфакс.
По делу обвиняемым проходит также заместитель главы районного ГИБДД.
Сообщается, что дело было инициировано ФСБ, которая получила информацию о договоренности между указанными сотрудниками ГИБДД и предпринимателем. По этой договоренности работники инспекции беспрепятственно пропускали грузовые автомобили с углем по городским дорогам, а за это получали по 20 рублей с каждой тонны груза.
Отметим, грузовые машины, транспортирующие уголь, должны ездить только по специальным технологическим трассам, которые обычно находятся вдали от населенных пунктов.
Задержание произошло 11 марта при получении злоумышленниками очередной взятки размером 80 тысяч рублей прямо в служебном кабинете.
Уголовное дело ведется по статье 290, часть 5, п. А (получение группой должностных лиц взятки по предварительному сговору). В рамках дела планируется изучение документации самого предпринимателя, а также проверка, не заключили ли подозреваемые подобные договоренности с другими предпринимателями. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения взяточникам.
Не уйдут от правосудия и начальники задержанных сотрудников ГИБДД: они понесут строгую дисциплинарную ответственность. В отношении подозреваемых будет проводиться служебная проверка, по результатам которой будет решено, увольнять их или нет.
Напомним, губернатор области Сергей Цивилёв по результату поездки в Киселевск пообещал решить проблему «черного снега», который выпал на улицах городов, полностью покрыв все поверхности. Кроме того, проблему для жителей, живущих в городах рядом с разрезами, представляют грузовики, везущие уголь от угольного склада на разрезе до погрузочной станции.
Экологические протесты в Кузбассе являются одним из дестабилизирующих процессов. Так, ряд южных городов и поселков уже в течение пяти лет добиваются соблюдения их прав и законодательства, в том числе экологических норм.