Президент Узбекистана в послании предложил устранять повседневные проблемы
Малый и средний бизнес, социальная сфера, туризм, банковская и налоговая сферы — развитие этих областей и многих других поручил новоизбранному парламенту президент Узбекистана в своем послании 24 января, сообщает газета Новости Узбекистана на своем сайте.
В послании президента не было слов о прорывных проектах республиканского значения, или новых геополитических инициатив.
Увеличение количества школ, помощь от государства в получении высшего образования, стимулирование малого и среднего бизнеса, соответствующее регулирование налоговой и банковской сфер, развитие туристической отрасли — в основном этому было посвящено послание президента.
Для уменьшения бюрократической волокиты Мирзиёев призвал к развитию «цифровой экономики» и внедрению цифровых технологий в максимальном количестве сфер жизни. Будет реформироваться банковская сфера.
Для увеличения приграничной торговли будут создаваться зоны свободной торговли в Андижанском (киргизское направление), Термезском (афганское направление), Кунградском (казахстанское направление) районах.
Планируется облегчить таможенный контроль для бизнеса, часть законодательства, касающаяся предпринимательской деятельности, будет декриминализована. Государство будет вкладываться в аграрный сектор, в строительство жилья, социальных объектов.
Напомним, в декабре 2019 и январе 2020 года прошло избрание нового парламента страны. Большее количество мест получила центристская УзЛиДеП.
Также напомним, что 21 января Шавкат Мирзиёев заявил, что Узбекистан пока не будет вступать в ЕАЭС, добавив, что один из главных вопросов интеграции — «чтобы они не препятствовали нашим большим реформам».
Узбекистан — страна с быстро растущим населением. В годы реформ по системе образования государства был нанесен сильный удар тем, что в начале 90-х государственный алфавит был переведен на латиницу. В итоге молодежь не может осваивать книги на кириллице, а старшее поколение не может передавать свои знания и понимать молодое поколение, так как не понимает латиницу.
Еще в начале 90-х во время массового закрытия заводов, разрушения экономики, оттока высококвалифицированных, в основном русскоязычных, кадров, общего обнищания, большая часть населения смогло начать зарабывать себе на хлеб тем, что торговало на рынке, или занималось частным бизнесом.
Даже сегодня Узбекистан с трудом восстанавливает свой промышленный потенциал, в основном за счет иностранных инвесторов. Но такие наукоемкие отрасли производство как машиностроение и авиастроение, когда бывшие локомотивами узбекской экономике, до сих пор в упадке. Не говоря уже о производстве электроники и компьютерной техники.