В детских садах Берлина не хватает воспитателей
Группы во многих детских садах Берлина насчитывают заметно больше детей, чем это допускается. Такой вывод следует из представленного доклада управления образования при сенате Берлина, сообщает 13 ноября немецкая газета Berliner Morgenpost.
Этот результат был получен в результате анкетирования всех соответствующих детских учреждений, и его никак не сочтешь положительным.
Укрупнение групп происходит из-за недостатка воспитателей. Согласно предписаниям, на одного воспитателя должно приходиться в среднем девять детей в возрасте свыше трех лет. Но эта общая ситуация может варьироваться в зависимости от возраста подопечных. Так, для детей в возрасте меньше трех лет на одного воспитателя должно приходиться максимум пятеро детей. В группах, где собраны дети различного возраста, это соотношение также свое.
В марте 2017 года руководство всех детских садов было опрошено о состоянии их оснащенности персоналом. Результат разочаровывающий: 38% садов превышают предельную допустимую норму некомплекта воспитательниц. В детских садах, относящихся к муниципальной форме собственности, ситуация еще хуже, таковых 55%.
Управление образования грозит принять соответствующие меры к нарушителям, начиная от санкционного давления до отзыва лицензии у поставщика услуг по уходу за детьми. При этом мест в детских садах для всех желающих не хватает.
Представители детских садов объясняют некомплект нехваткой квалифицированного персонала. «Фактически он намного больше, потому что в ходе анкетирования учитывались и те воспитатели, что давно находятся на больничном или учатся по специальности, работая лишь два дня в неделю», — говорит Норберт Капинос, директор детского сада «Фильфарб» в городском районе Панков. На практике это означает, что дети из одной группы должны распределяться в другие группы. Для детей и воспитателей это означает повышенный стресс. «Мы охотно наймем больше сотрудников, если будут кандидаты», — заявил Капинос.
Напомним, что «Фильфарб» входит в объединение, недавно подавшее петицию в городской парламент, среди прочих пунктов содержащую требование об улучшении оплаты труда воспитателей.
Представитель земельного родительского совета Катрин Молькентин в связи с этим считает, что и на властях лежат свои обязанности: «В свете нехватки квалифицированного персонала администрация сената не может просто давить санкциями поставщиков услуг. Берлин всё еще позволяет себе оплачивать воспитателей хуже, чем многие другие федеральные земли страны».
Нехватка рабочих рук в послевоенной Германии решалась с помощью завоза иностранной рабочей силы. Решение, предполагавшееся как временное, создало проблемы длительного характера. Одними из основных гастарбайтеров стали турки, осевшие в стране пребывания, а их дети и внуки, став гражданами Германии, не стали немцами в полном смысле этого слова.
Германия является экономическим лидером Евросоюза, но с демографической точки зрения, как страна немцев, — вымирает. И ситуация, когда в столице страны невозможно обеспечить местами в детских садах всех желающих даже при текущей низкой рождаемости, говорит лишний раз о невозможности решать системные социальные проблемы при капиталистическом образе жизни.
Парадоксальным образом это подтверждается и в современной России. Принятие положения о так называемом материнском капитале вызвало всплеск рождаемости, который позднее уперся в ограниченное количество детских садов. Решение наверху, легко поддержанное федеральными деньгами на выплату субсидий, не было поддержано всеми необходимыми мерами на местах.