19
июн
2021
  1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Волгоград, / ИА Красная Весна

В Волгограде открыли выставку к 140-летию основателя «Бубнового валета»

Илья Машков. Пейзаж с городом, 1910
Илья Машков. Пейзаж с городом, 1910
Илья Машков. Пейзаж с городом, 1910

Более 150 произведений представлено на выставке «Вектор валета», приуроченной к 140-летию со дня рождения художника Ильи Машкова, сообщает 19 июня ИА REGNUM.

Сообщается, что 18 июня в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова начала работу выставка «Вектор валета». В экспозиции представлены более 150 произведений, созданных Машковым, его товарищами по художественному объединению «Бубновый валет», а также их учениками и последователями.

Организаторы подчеркивают, что выставка впервые представляет объединение «Бубновый валет» и его школу «как яркое и развивающееся во времени явление отечественного искусства». Выставка будет работать до 30 августа 2021 года.

Также на выставке, реализуемой при поддержке Фонда президентских грантов, посетители смогут увидеть мультимедийную инсталляцию «Машков. Alive», которая погружает зрителя в мир живописи мастера.

Отмечается, что экспозиция дополнена редкими архивными документами, воспоминаниями учеников, фотографиями и редкими материалами из фондов Волгоградского музея изобразительных искусств (ВМИИ) и частного собрания, представляемого посетителям впервые.

Отметим, что в коллекцию работ художников круга «Бубнового валета» входят как произведения мастеров, составивших ядро объединения — Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Роберта Фалька, Александра Куприна, Александра Осмеркина, так и художников, значимых для рождения общества, его участников и экспонентов.

Илья Машков (1881-1944) — русский художник, один из основателей и участник художественного объединения «Бубновый валет» (1910) и Общества московских художников (1927—1929), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1928).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER