logo
Новость
/ Москва

Экспорт российского зерна в Китай достиг рекордного объема

Колосья пшеницыКолосья пшеницы
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Экспорт российского зерна в Китай достиг рекордного объема в текущем 2017 –2018 сельскохозяйственном году, сообщается 16 мая на официальном сайте Россельхознадзора.

Объем поставок зерна в текущем году вырос в восемнадцать раз по сравнению с 2014 –2015 сельскохозяйственным годом и составил 1 231 млн тонн.

Россия экспортирует в Китайскую Народную Республику зерно и продукты его переработки нескольких основных культур: соевых бобов, семян рапса, пшеницы, кукурузы, семян льна, гречихи.

Китай в рейтинге стран-импортеров российского зерна занимает 13-е место, но в результате резкого увеличения экспорта за текущий год уверенно приближается к первой десятке стран-импортеров.

Напомним, Китай на протяжении многих лет запрещал импорт из России пшеницы и некоторых других видов зерна, ссылаясь на фитосанитарные проблемы. Ситуация начала меняться после того, как в конце 2015 года Россия и КНР подписали протокол об условиях поставки российского зерна на китайский рынок, согласно которому Китай разрешил импорт российского зерна из регионов Сибири и Дальнего Востока.

С ноября 2017 года расширен перечень зерновых культур, допущенных на рынок Китая, и выросло число регионов России, которым разрешен экспорт сельскохозяйственных продуктов в КНР.