30
окт
2020
  1. Классическая война
  2. ЧВК
Москва, / ИА Красная Весна

США в последние годы увеличили применение ЧВК за рубежом — эксперт

Изображение: (сс) ArmyAmber
Солдат
Солдат
Солдат

Власти США для решения своих внешнеполитических задач сделали ставку на увеличение применения частных военных компаний, заявил директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, 30 октября в рамках доклада на конференции «Огарковские чтения».

«Надо отметить как новый фактор то, что наряду с Вооруженными силами США в американских военных операциях все более активно участвуют частные военные компании. Эти частные компании могут действовать автономно в тех случаях, когда прямое применение считается в Вашингтоне невыгодным», — сообщил эксперт.

Примером подобной экспансии, по его мнению, является провальная операция США по свержению правительства Венесуэлы. Избранная Вашингтоном политика «военного интервенционизма» начинает свой отчет со времени первой войны в Персидском заливе.

При этом он отметил, что США в качестве жертв военной агрессии избирают заведомо слабые страны, например, Афганистан, Ирак, Ливия, Сомали, Судан, Югославия.

«Результатом применения американской военной силы, как правило, становится разгром несопоставимо слабого противника либо его принуждение к капитуляции», — подчеркнул Тренин.

Однако после военной победы США не удается достичь поставленных или декларируемых задач по государственному переустройству побежденных стран. Примерами являются Афганистан, Ливия и Ирак. Впрочем в отношении последнего США «отдали первую роль европейским членам НАТО».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER