Порошенко пообещал Байдену не трогать Яценюка

В феврале 2016 года президент Украины Петр Порошенко пообещал вице-президенту США Джо Байдену предоставить неприкосновенность премьер-министру Украины Арсению Яценюку в случае его ухода в отставку. Запись разговора политиков опубликовал депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач 22 июня на пресс-конференции.

Разговор состоялся 11 февраля 2016 года. Байден передал Порошенко, что Яценюк обеспокоен тем, что после отставки на него может быть заведено уголовное дело. Президент Украины гарантировал американскому политику, что в случае ухода Яценюка с поста премьер-министра, его не будут трогать.

На второй записи, датированной октябрем 2016 года уже Порошенко просит Байдена надавить на Яценюка. Президент Украины хотел, чтобы Яценюк повлиял на главу МВД Арсена Авакова.

Кроме того Порошенко просил Байдена, чтобы возглавляемая Яценюком партия «Народный фронт» приняла проект бюджета и поддержала законопроекты, необходимые для выполнения Минских договоренностей.

Напомним, в мае Деркач опубликовал несколько записей переговоров Порошенко с Байденом. После этого генпрокуратура Украины завела уголовное дело на бывшего президента Украины.

Сам депутат утверждает, что записи ему передали журналисты.

Украина. США.
США.Украина.
Украина. США.
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER