На юге Казахстана не хватает воды для полива

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Родник
Родник
Родник

С жалобами на дефицит поливной воды обращаются к властям жители и фермеры Туркестанской области (юг Казахстана), 12 сентября сообщает телеканал «Хабар 24».

Фермеры жалуются, что по одному из крупнейших водных каналов региона — Кызылкумскому каналу, проходящему через Шардаринский район Туркестанской области на протяжении 100 километров, до полей доходит лишь часть воды. По данным фермеров, из предполагаемых 900 миллионов кубических метров воды, который может пропускать канал, по факту по каналу проходит значительно меньше.

«У меня 50 гектаров земли. За полив я плачу примерно 1 миллион тенге в год, это 100-процентный тариф, хотя получаю я лишь половину той воды, которая мне полагается, этого не хватает», — приводит телеканал словам местного фермера Манаса Баршамуратова.

По мнению специалистов, плохая работа канала связана с его значительным износом и тем, что большая часть воды впитывается в землю. Кроме того, существует проблема снижения объема притока воды в канал и ее неэффективного использования.

Глава регионального управления комитета водных ресурсов Марат Бейсенов, сообщил, что до 2030 года власти Туркестанской области намерены провести реконструкцию порядка 120 каналов. Кроме того, предполагается провести цифровизацию работы еще 400 каналов.

Напомним, в Казахстане насчитывается около 3,5 тысячи водных каналов. По данным специалистов, половина из них требует значительного ремонта.

Читайте также: В Казахстане жители села не смогли решить проблемы без депутатов из столицы

Кроме того в Казахстане выявилась проблема нехватки профессионалов в области гидрологии. Эксперты предлагают начать готовить гидрологов на базе Таразского регионального университета.