1. Экономическая война
  2. Ситуация в Африке
Рабат, / ИА Красная Весна

Марокко не нужен НПЗ — министр энергетики

Министр энергетики Марокко Лейла Бенали
Министр энергетики Марокко Лейла Бенали
Министр энергетики Марокко Лейла Бенали

В краткосрочной перспективе восстанавливать единственный в стране нефтеперерабатывающий завод нерентабельно, заявила министр энергетики Марокко Лейла Бенали, 29 июня сообщает LE360

Бенали сказала, что для того, чтобы в Марокко был конкурентоспособный нефтеперерабатывающий завод, этот объект должен быть в четыре раза больше нынешнего.

«Я не первый, кто это говорит. Двое моих предшественников придерживаются того же мнения», — сказала она.

Речь идёт о НПЗ «Самир», принадлежащий саудовскому холдингу «Corral Petroleum Holding». В 2015 г. по причине разногласий руководства компании с марокканскими властями компания продала контрольный пакет акций завода, и его работа приостановилась.

В 2019 г. эмиратская компания «Petroen Engineering DMCC» выразила желание приобрести НПЗ за $255 млн, однако сделка не состоялась.

В октябре 2019 г. на площадке «Россия-Африка» между ВЭБ.РФ, РЭЦ и марокканской компанией MYA Energy были достигнуты договоренности о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Марокко.

ВЭБ.РФ заявил о готовности предоставить до €425 млн на строительство НПЗ мощностью до 5 млн тонн в год. Дальше соглашения на бумаге дело не продвинулось. Заявление Бенали говорит о том, что в ближайшее время строительство Россией НПЗ ожидать не стоит.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»