Ученые изучили, решаются ли стандартами проблемы продовольственной системы

Устойчивые сельскохозяйственные практики
Устойчивые сельскохозяйственные практики

Ученые собрали вместе доступные на текущий момент факты о том, как стандарты устойчивого развития и сертификационные стандарты влияют на разных участников продовольственной цепи. 2 сентября соответствующая статья опубликована в журнале Nature Food.

Согласно мнению сельскохозяйственного экономиста Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне Хоуп Михельсон, при анализе исследователи сконцентрировали свое внимание главным образом на сфере производства кофе и какао. При производстве этих продуктов чаще всего применяют стандарты и сертификацию.

Ученых интересовало, как вводимые стандарты влияют главным образом на земледельцев и покупателей. Но также и на оптовых поставщиков продовольственной продукции, розничных продавцов и на тех, кто занят переработкой и изготовлением полуфабрикатов.

В результате, удалось установить, что вводимые сертификационные стандарты, в целом, имеют умеренно положительный эффект на окружающую среду. Но большинство исследований на эту тему рассматривают только отдельные земледельческие практики и не охватывают всю картину целиком.

Похожим образом стандарты влияют и на тех, кто выращивает кофе и какао деревья. В основном, эффект позитивный, но он может очень сильно разнится в зависимости от региона, урожая и стандартов. Из-за этого оценка ситуации сильно осложняется.

По словам Михельсон, авторы статьи нашли отдельные позитивные моменты, но для однозначных выводов в статьях просто не хватает важной для этого информации свидетельств. Остается не отвеченным и сформулированный авторами вопрос: подталкивают ли сертификационные схемы землевладельцев к определенным практикам или они просто сортируют землевладельцев в зависимости от того, каким те ведут свое хозяйство уже сейчас?

То есть, например, если способ выращивания какао имеет положительный эффект, то не всегда можно точно установить, случилось ли это благодаря вводу нового стандарта или стандарт просто поощряет тот способ, который уже долгое время использовался.

Открытым остается и вопрос оценки соответствия того или иного хозяйства существующим стандартам. Обычно такие оценки основываются на добровольно предоставленной информации и редко она собирается извне хозяйства. Новые технологии могут позволить решить этот вопрос, но тут встает вопрос личных данных и приватной информации.

Исследователи приходят к заключению, что сертификационных схем совершенно недостаточно для изменения производства продовольственной продукции. Для этих целей все еще нужно множество действий как со стороны правительства, так и со стороны участников продовольственной цепи.