logo
Новость
/ Дубай

Таможня ОАЭ конфисковала крупную партию «наркотика джихадистов»

Пакеты с каптагономПакеты с каптагоном
wikimedia cc0

5,715 миллиона таблеток «каптагон» изъято таможенниками Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) 4 мая, сообщает Emirates News Agency.

По данным таможенного управления, таблетки были спрятаны в контейнере для продуктов питания, прибывшем в ОАЭ из неназванной арабской страны. Контейнер был сканирован, и с помощью таможенного подразделения К-9 были изъяты нелегальные таблетки Captagon.

Комментируя конфискацию, генеральный директор дубайской таможни Ахмед Махбуб Мусабих отметил: «Мы бдительны и хорошо подготовлены ко всем попыткам ввоза контрабанды в ОАЭ через дубайские пункты въезда».

За четыре месяца этого года количество изъятых Дубайской таможней таблеток Captagon, вместе с этой последней партией, достигло 10,715 миллиона.

Напомним, каптагон (иначе фенэтиллин) первоначально был синтезирован в 1960-х годах для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, но впоследствии был запрещен в 1980-х годах. В то время как коммерческое производство наркотика прекратилось, продолжается его незаконное производство.

Добавим, «Исламское государство»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), официально запрещающее наркотики, «закрывает глаза» на использование джихадистами каптагона. Маленькая таблетка позволяет подолгу не спать, обходиться без еды и притупляет страх, вызывая эйфорию. Некоторые СМИ называют это психотропное вещество «зельем террора».