logo
  1. Социальная война
  2. Расселение аварийного жилья
Новость, / Москва

Подарок от Минстроя. Ветхое жилье предлагают ремонтировать за счет граждан

Ветхое жильеВетхое жилье
minstroyrf.ru

Ремонт ветхого жилья за счет граждан предложил Минстрой РФ, 7 ноября сообщили «Известия» со ссылкой на представителя министерства.

По словам источника, ремонтировать ветхое жилье с износом более 70% предлагается за счет граждан до тех пор, пока ему не будет присвоен статус аварийного. Таким образом, будет введена новая статья расходов помимо расходов на капитальный ремонт. Эта инициатива Минстроя будет вынесена на обсуждение в рамках парламентских слушаний в Госдуме РФ 7 ноября.

Представитель Минстроя отметил, что возможно софинансирование ремонта из регионального и местного бюджетов, при соответствующем решении местных властей.

Как отмечают «Известия», в этой схеме есть риск бесполезности трат на ремонт ветхого жилья, так как в любом случае эти дома скоро придут в негодность и их необходимо будет расселять. Деньги же логичнее направить на создание нового жилого фонда.

Напомним, в майских указах Владимира Путина среди прочих правительству поставлена задача сокращения аварийного фонда жилья.

Читайте также: Медведев: для исполнения указов Путина нужно не менее 8 трлн руб

По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, площадь жилых помещений в аварийном состоянии составляет 16 млн кв м. На период с 2019 по 2025 годы запланировано расселить 10 млн кв м.

Несмотря на естественным образом ветшающее жилье, количество планового расселения меньше фактически имеющегося на сегодняшний день аварийного жилья.

Читайте также: Путин: при реализации национальных проектов нельзя «засыпать на ходу»

Комментарий редакции

Новая инициатива Минстроя подтолкнет ухудшение социального климата в стране. Учитывая состояние жилого фонда в России, а так же то, что в ветхом жилье живут те, кто не может купить себе новое, предложенные меры ударят по карману немалой части населения и, в первую очередь, по самым бедным.

И все это происходит на фоне внедрения с 2019 года грабительской пенсионной реформы и повышения налогов. Общество и без того уже взвинчено до предела, что нашло отражение в небывало низких рейтингах власти. И тут его разогревают дополнительно.