1. Классическая война
  2. Вооружения США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США пустят в ход секретное оружие в случае войны с Россией — СМИ

Изображение: (cc) Korona4Reel
Военно- транспортный самолет C-130 Hercules
Военно- транспортный самолет C-130 Hercules
Военно- транспортный самолет C-130 Hercules

Секретное оружие — самолет специального назначения MC-130J Commando II — могут применить Соединенные Штаты в случае войны с Россией, 14 ноября пишет журнал 19FortyFive, освещающий проблемы национальной безопасности.

Авторы статьи отмечают, что поскольку взаимоотношения США и России обострены и все чаще звучат предположения о вероятном военном конфликте между государствами, то ВВС США готовы применить «секретное оружие Америки в войне против России или Китая» — самолет специального назначения MC-130J Commando II.

Сообщается, что MC-130J способен выполнять специальные операции, в том числе заправлять вертолеты и самолеты с наклонным винтом в воздухе, заниматься переброской войск или эвакуацией раненых солдат, сбрасывать листовки. Также самолет может перевозить различные виды вооружений, например, ракетные системы.

«Но на этом полезность MC-130J не заканчивается. Обладая способностью приземляться практически на любой поверхности, включая пустыни, пляжи и даже шоссе, он является идеальной платформой для поддержки экспедиционных операций даже в спорном воздушном пространстве», — пишут обозреватели.

По данным издания, в настоящее время в распоряжении американских военных находится около 60 изделий MC-130J стоимостью $114 млн каждый.

По данным журнала, MC-130J ранее использовался в военных учениях в Скандинавии. В частности, самолет приземлялся на шведском острове Готланд с артиллерийской ракетной системой M142 (HIMARS) на борту, которая может использовать боеприпасы дальностью действия свыше 200 км.

Аналитики указывают, что с помощью MC-130 на любом шоссе в соседних с Россией странах можно будет развернуть пункт быстрого перевооружения с дозаправкой истребителей и вертолетов НАТО. Считается, что этот козырь даст ВВС США фору, поскольку самолет будет сложно обнаружить на небольших площадках и малоизвестных аэродромах.

Напомним, 14 ноября на международном авиасалоне Dubai Airshow 2021 в Дубае был представлен полноразмерный прототип нового российского легкого тактического малозаметного многоцелевого истребителя Checkmate по проекту ОКБ им. П. О. Сухого.

Checkmate будет оснащенным средствами поражения наземных и воздушных целей. По основным техническим характеристикам, таким как дальность действия, скорость и маневренность будет опережать ближайший аналог — американский F-35. При этом российский самолет экономически выгоднее. Работы по проектированию самолета, который вероятно выйдет под аббревиатурой Су-75, продолжаются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER