Госсовет РФ: губернаторы попробовали себя в роли новогодних волонтеров

Люди идут в волонтеры чтобы оказывать конкретную помощь и помогают людям в первую очередь там, где нужно отстаивать справедливость, заявил президент России Владимир Путин 27 декабря, выступая на Госсовете, передает ИА REGNUM.
В Андреевском зале Кремля состоялось заседание Государственного совета, посвященное развитию добровольчества (волонтерства) и социально ориентированных НКО. Всего в России волонтеров около 15 миллионов, то есть каждый десятый житель страны.
«Для нас важно то доверие, которое оказал нам президент страны, когда объявил 2018 год Годом добровольца (волонтера). Это было очень высокой оценкой заслуг всех добровольцев, и проявлением большого внимания к нашей деятельности, к той работе, которую делают добровольцы для всего нашего общества», — рассказал председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук по итогам заседания Госсовета.
Отметим, что по определению Ассоциации НКО «Союз волонтерских организаций и движений», волонтеры-добровольцы — это «люди, которые бескорыстно делают добро. Одни волонтеры помогают нуждающимся: дружат с детьми в детских домах, ухаживают за пожилыми и инвалидами, играют с тяжелобольными детьми в больницах, поддерживают отказных детей, кормят бездомных». К волонтерам Ассоциация относит также помогающих природе и животным: они организуют субботники, уборки мусора, облагораживают территорию, ухаживают за бездомными животными.
На фоне сообщений о пренебрежительном отношении к народу — «государство вам ничего не должно», «макарошки всегда стоят одинаково» и т. п., в том числе и в особенности после подписания Путиным пенсионной реформы, поддержка волонтерства как движения «за справедливость» выглядит не более чем маневром, отвлекающим граждан от действительности. Как показывает практика, идея голого бескорыстия, поскольку не адресована к высшим смыслам, обречена на саморазрушение.