logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Судебные процессы
/ Москва

Российские суды все чаще ссылаются на доказательства из соцсетей

Виртуальная личностьВиртуальная личность
(cc0) pixabay

Количество судебных дел, в которых данные из социальных сетей используются в качестве доказательств, ощутимо возрастает, заявила юрист Ольга Ренова 16 апреля, сообщают «Ведомости».

Ренова отметила, что еще два-три года назад таких дел не было вообще. Но теперь социальные сети помогают установить связи между сторонами сделок, а также между участниками процесса.

Совсем недавно трудно было представить, что адвокат может использовать в качестве доказательства скриншот аккаунта из социальных сетей, чтобы одержать победу в судебном споре. Однако сейчас такой тренд заметно укрепляется.

Зарубежные коллеги Ольги Реновы в своих публикациях на профессиональных ресурсах США и Канады описывают подобные тенденции.

Можно предположить, что в ближайшее время сфера применения информации из соцсетей в судах будет расширяться. Адвокаты начнут все активнее использовать эту информацию на стадии подготовки к судебным процессам.

Практика показывает, что суды доверяют таким данным, принимая скриншоты аккаунтов в качестве доказательств. Часто судьи даже не требуют процедуры нотариального осмотра сайта и нотариального протокола.

Напомним, что нотариально заверенные страницы интернет-сайтов уже давно принимаются судами.

Чаще всего сведения из соцсетей используются, чтобы доказать родственную связь. Факты знакомства участников судебного процесса, или их дружба вне интернета, также доказываются с использованием сведений из соцсетей.