15
янв
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Вывод войск США из Ирака
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон заявил о максимальном сокращении контингента в Афганистане и Ираке

Военные
Военные
Военные
Изображение: Цитата из м/ф «Корабль-призрак». Режиссёр Хироси Икеда, Япония, 1969

По две с половиной тысячи американских военнослужащих осталось в Ираке и в Афганистане, 15 января говорится в опубликованном заявлении Пентагона.

По словам и. о. американского министра обороны Кристофера Миллера, контингент в Афганистане снижен «до минимального значения за период с 2001 года».

Двух с половиной тысяч человек, как считает американское руководство, достаточно, чтобы обеспечивать в Афганистане интересы Вашингтона. Оставшийся контингент рассчитан на проведение контртеррористических операций. Кроме того, американские инструкторы тренируют афганских военных.

Американский военный чиновник добавил, что Вашингтон сокращает контингент в Афганистане, следуя договоренностям с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). А к маю текущего года военные США полностью будут выведены из Афганистана.

«Сокращение войск США в Ираке отражает возросшие возможности иракских сил безопасности», — сказал Миллер.

Он добавил, что в Ираке основной проблемой военных остается ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так что пока войска так называемой антитеррористической коалиции остаются на иракской земле. Против террористов США по-прежнему будут использовать как разведку, так и ВВС.

О планах сокращения американского контингента в Ираке и Афганистане до двух с половиной тысяч человек ИА Красная Весна сообщало еще в конце года.

Читайте также: Присутствие войск США в Ираке и Афганистане сократится до 2500 человек

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER