logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Украины
/ Киев

Старье берем! Украина готова купить списанные польские катера

Якорная цепь с коррозией Якорная цепь с коррозией

Возможность купить у Польши списанные ракетные катера ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ рассматривают на Украине. Об этом 18 июля сообщает «Украинский милитаристский портал».

По информации издания, представители ВМС Украины уже произвели осмотр катеров.

Эти катера встали на боевое дежурство в ВМС Польши в конце 1980-х годов, а в 2013 году были списаны и переданы Агентству военного имущества для продажи по цене 800 тысяч злотых (210 тысяч долларов). В январе суда были отбуксированы на судоремонтный завод для устранения неполадок. У катера ORP Metalowiec в районе машинного отделения были обнаружены несколько течей.

Напомним, суда такого класса строились в СССР с 1979 года. При разделе Черноморского флота Украине досталось 4 катера проекта 1241РЭ: «Приднепровье» (U155), «Кременчуг» (U156), «Хмельницкий» (U208) и «Ужгород» (U207). Однако сейчас их не осталось в составе ВМС Украины: два были списаны в 2012 году, а два остались в Крыму после воссоединения Крыма с Россией.

При этом российская сторона неоднократно предлагала Украине забрать из Крыма оставшиеся там суда. Однако Украина не торопится это делать, поскольку на их ремонт и содержание требуются значительные финансовые средства.