logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Здоровье населения
Дели, / ИА Красная Весна

Рекорд для Гиннесса: индийские хирурги удалили почку весом 7,4 кг

Зойлус Кордобский со своими почками
Зойлус Кордобский со своими почками
(сс) José Luis Filpo Cabana

Почку весом 7,4 кг извлекли из пациента с поликистозом индийские хирурги в больнице города Дели, сообщает 26 ноября BBC.

Это самая крупная почка, когда либо удаленная в Индии. Нормальный вес этого органа — около 150 грамм. Вторая, неудаленная почка пациента клиники, по словам хирурга, доктора Сачин Катурия, весит еще больше.

Обычно поликистозные почки стараются не удалять, так как они всё-таки выполняют свои фильтрующие функции. Но, в данном случае, хирург сказал, что «пациент подхватил тяжелую инфекцию, которая не реагировала на антибиотики, и массивный размер почки вызывал у пациента трудности с дыханием». У врачей не было иного выбора, кроме как удалить орган.

На вопрос о регистрации рекорда в справочнике Гиннесса, доктор ответил, что они рассматривали этот вопрос, но однозначно сказать он пока не может.

Сачин Катурия рассказал, что самая большая почка в «Книге рекордов Гиннесса» весит 4,5 кг. В записях урологов, однако, фигурировали и большие по весу органы. Так в Нидерландах упоминалась почка весом 8,7 кг, а в США — 9 кг.

Аутосомная доминантная поликистозная болезнь приводит к росту кист по всему организму. Поликистоз почек — распространенное наследственное заболевание, сильно осложняющее жизнь людям в возрасте от 30 до 60 лет.

Напомним, 24 ноября 2019 года сообщалось о рождении в Индии двухголового и трехрукого ребенка. Мальчик сейчас находится в отделении интенсивной терапии.