1. Политическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Анкара, / ИА Красная Весна

Союзник Эрдогана осудил попытки заставить Турцию ввести санкции против РФ

Изображение: Twitter.com
Реджеп Эрдоган и Девлет Бахчели с картой «тюркского мира». 13 ноября 2021 года
Реджеп Эрдоган и Девлет Бахчели с картой «тюркского мира». 13 ноября 2021 года
Реджеп Эрдоган и Девлет Бахчели с картой «тюркского мира». 13 ноября 2021 года

Давление на Турцию с целью того, чтобы она ввела санкции против России из-за ситуации на Украине раскритиковал главный союзник турецкого лидера Реджепа Тайип Эрдогана, глава Партии националистического движения (ПНД), Девлет Бахчели, пишет 15 марта Hürriyet Daily News.

По его словам, «никакие санкции, наложенные Западом, не были столь же строгими, как решение Турции закрыть свои проливы для прохода российских военных кораблей».

Бахчели при этом высоко оценил сбалансированную дипломатию Турции и ее усилия по посредничеству между Украиной и Россией. Он считает, что Анкара привлекает внимание всего мирового сообщества, потому что может взаимодействовать с обеими странами.

«Турция находится на повестке дня мира благодаря своей активной дипломатии», — подчеркнул глава турецких националистов.

Напомним, после начала российской военной спецоперации на Украине, 25 февраля 2022 года Киев обратился к Анкаре с просьбой закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода кораблей РФ. Однако Турция отказала.

Через несколько дней, 28 февраля, турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что, согласно конвенции Монтрё, Анкара оценила действия России на Украине определенным образом и приняла решение о закрытии проливов для всех военных кораблей.

Также стоит заметить, 11 марта 2022 года генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО ждет от всех своих союзников введения санкций против РФ и передал эту позицию Чавушоглу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER