30
июл
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Афганский узел
Кабул, / ИА Красная Весна

Китай может захотеть смены действующего правительства Афганистана — мнение

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Красные флаги на Вратах Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь), Пекин, Китай.
Красные флаги на Вратах Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь), Пекин, Китай.
Красные флаги на Вратах Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь), Пекин, Китай.

Китай может захотеть произвести смену действующего проамериканского правительства Афганистана на более лояльное к своим интересам, заявил востоковед Александр Князев 30 июля в своем Telegram-канале «Восточное ревю с Александром Князевым».

Текущее участие Китая в действиях «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вполне позволяет допустить, «что цель этого участия рассчитана не только на установление непрямого контроля по определенным проектным направлениям, но и на замену проамериканского правительства Ашрафа Гани на гипотетически способное учитывать интересы Пекина», — заявил Князев.

Эксперт отметил также, что такое участие Пекина в действиях исламистов «всё больше начинает выглядеть не одной лишь конспирологической версией».

Отметим, ранее министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Пекин рассматривает талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ключевой военной и политической силой в Афганистане.

«Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) как военная и политическая сила играет в Афганистане решающую роль, и мы надеемся, что он станет ключевым фактором для восстановления там мира и стабильности», — заявил Ван И.

Он также выразил надежду, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сыграют положительную роль в противодействии терроризму на территории Афганистана.

«Надеемся, что „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) будет стоять в стороне от таких террористических организаций, как „Исламское движение Восточного Туркестана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна), что вы проявите твердость и примете эффективные меры для нанесения удара по терроризму», — заявил Ван И.

Говоря об интересах Китая в Афганистане в части «проектных направлений», можно упомянуть экономическую заинтересованность Пекина в обширных минеральных ресурсах Афганистана, которые оцениваются более чем в $1 трлн и включают значительное количество редкоземельных элементов.

Китай имеет в Афганистане с 2007 года 30-летнюю аренду медного рудника Мес-Айнак, но не может его эксплуатировать из-за нестабильной ситуации с безопасностью в стране.

Кроме того, относительная стабильность в сфере безопасности, созданная усилиями США и НАТО в Афганистане за последние 20 лет, позволила Пекину начать реализацию такого проекта, как «Один пояс, один путь», с участием Пакистана и стран Центральной Азии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER