1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Солт-Лейк-Сити, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили у мышей и обезьян блокирующий развитие ВИЧ белок

Изображение: (сс) NAID
Микрофотография ВИЧ-инфицированной Т-клетки
Микрофотография ВИЧ-инфицированной Т-клетки
Микрофотография ВИЧ-инфицированной Т-клетки

Открытие, что генетическая мутация, названная retroCHMP3, обнаруженная у мышей и обезьян, нарушает способность некоторых вирусов (в том числе ВИЧ и Эбола) выходить из инфицированной клетки и, таким образом, предотвращает заражение других клеток, сделала межнациональная группа исследователей, возглавляемая учеными из Университета здравоохранения штата Юта и Университета Рокфеллера, сообщает 30 сентября сайт новостей науки EurekAlert.

Для своего размножение многие вирусы используют специальные клеточные ферменты, создаваемые цепочка генов ESCRT. Лекарства для предотвращения роста опухолей, разрабатываемые многими учеными, нацелены на подавление производства таких ферментов в зараженной вирусом клетке.

Руководитель исследования, доцент Университета штата Юта из отдела генетики человека Нельс Эльде рассказал, что ученые открыли, что в клетках обезьян и мышей на Американском континенте присутствует белок retroCHMP3, который блокирует производство ESCRT, тем самым предотвращая размножение вирусов.

В клетках человека присутствует белок CHMP3, усеченным в процессе эволюции дубликатом которого является retroCHMP3. В лабораторных экспериментах других других ученых более короткая, измененная версия человеческого CHMP3 успешно предотвратила отпочкование клеток ВИЧ. Но при этом модифицированный белок нарушил важные клеточные функции, в результате чего клетки гибли.

Однако опыты с retroCHMP3 дали хороший результат как по ингибирующему воздействию на размножение вируса иммунодефицита, так и по отсутствию нарушения метаболических сигналов или связанных с ними клеточных функций, которые могут вызвать гибель клеток.

Сэнфорд Саймон, соавтор исследования, профессор клеточной биофизики в Университете Рокфеллера, заявил: «Двигаясь дальше, мы надеемся извлечь уроки из полученных данных и использовать их для борьбы с вирусными заболеваниями», создав новый антиретровирусный препарат.

Статья исследователей «RetroCHMP3 блокирует размножение оболочечных вирусов без блокирования цитокинеза» будет опубликована в выпуске Cell от 14 октября 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER