logo
  1. Социальная война
  2. Вспышка китайского коронавируса
Чанша, / ИА Красная Весна

КТ может выявить коронавирусную пневмонию быстрее и точнее тестовых наборов

Вирус
Вирус
(сс) qimono

Выявить раннюю коронавирусную пневмонию с помощью компьютерной томографии (КТ) у больных, показавших отрицательный результат на тестовых наборах удалось китайским врачам в провинции Хунань. Их результаты опубликованы 13 февраля в американском журнале Radiology.

В статье описан опыт диагностирования 167 больных, поступивших с клиническими признаками атипичной вирусной пневмонии. У пяти из них результаты тестов полимеразной цепной реакции (ПЦР) сначала были отрицательными. Однако у этих пяти больных были обнаружены признаки атипичной пневмонии на КТ. У 155 больных результаты при поступлении были положительными как на КТ, так и с ПЦР.

Опираясь на результаты КТ, врачи решили всех пятерых больных с отрицательными результатами ПЦР и положительным КТ госпитализировать. Повторные тесты ПЦР, сделанные в промежутке от двух до восьми дней, выявили положительный результат. Больные на данный момент получают необходимое лечение. Только у одного больного с отрицательным КТ при поступлении был обнаружен вирус с помощью теста. При повторном сканировании через 5 дней у него обнаружились классические признаки вирусной пневмонии.

Читайте также: Американский тест на коронавирус оказался бракованным

Комментарий редакции

В условиях продолжающейся вирусной эпидемии задача своевременно поставить точный диагноз становится крайне важной. При этом, из-за массового наплыва больных, в некоторых частях Китая случаются перебои с тестовыми наборами. Компьютерная томография относительно широко распространена, и, при необходимости, ее можно начать интерпретировать буквально секунды спустя после получения снимков, в то время как наборы ПЦР иногда необходимо высылать в лаборатории и днями ждать результаты.

Учитывая продемонстрированную китайскими рентгенологами высокую чувствительность и точность КТ при первичном диагностировании больного с подозрением на коронавирусную пневмонию, вполне разумной можно считать тактику, при которой первым назначаемым исследованием становится КТ, при положительном результате принимается решение по изоляции, а тесты ПЦР становятся исследованиями второй очереди, для случаев с высоким клиническим подозрением при отрицательном КТ.