Китайская молодежь проявляет всё больший интерес к службе в армии

Хосе Тапиро. Молодые рекруты
Хосе Тапиро. Молодые рекруты

Интерес молодежи к военным академиям Китая растет, поскольку для привлечения большего числа молодых рекрутов правительство вводит субсидирование платы за обучение и другие стимулы, а соперничество с Соединенными Штатами стимулирует патриотизм. Об этом пишет 23 июня газета South China Morning Post.

Опубликованное в прошлом месяце объявление Министерства обороны о том, что этим летом в три новые военные академии начнут набор выпускников средних школ, было просмотрено более 8 миллионов раз на платформе социальных сетей Weibo. Многие пользователи отметили, что они рады возможности послужить своей стране.

Министерство также отменило требование к слушателям военных академий иметь трехлетний опыт службы, прежде чем они смогут стать командирами. А студентам военных академий разрешили сдавать вступительные экзамены в аспирантуру сразу после их окончания.

По данным министерства образования, студенты, поступающие на военную службу, также могут получать субсидии на обучение и пользоваться льготами при поступлении и трудоустройстве, а также повышать квалификацию после выхода на пенсию.

Пекин вынашивает амбициозные планы модернизации вооруженных сил и поставил перед собой цель к середине столетия превратить НОАК в боевую силу мирового класса, отмечает издание.

В годы, предшествовавшие пандемии COVID–19, когда рынок труда был насыщенным, военным с трудом удавалось привлечь достаточное количество новобранцев, особенно тех, кто обладал техническими навыками, необходимыми для управления современным вооружением.

Но с тех пор ситуация изменилась. Из-за экономического спада уровень безработицы в городах среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет резко возрос. Согласно официальным данным, в апреле этот показатель без учета студентов составлял 15,8%.

Между тем, по мере эскалации напряженности в отношениях с США, в Китае наблюдается всплеск национализма, отчасти из-за появления на экранах кинотеатров военных фильмов, а также обязательного патриотического воспитания.

Вместе с тем не у всех этот энтузиазм проявляется столь ярко, пишет SCMP. Поскольку конкуренция между Китаем и США усиливается, а геополитическая ситуация остается напряженной, некоторые родители обеспокоены тем, что их дети могут пойти в армию.

В Шанхае мать одного из абитуриентов У Шуан заявила, что будет «очень осторожна» отправляя своего 16-летнего сына в военную академию, учитывая растущий риск конфликта. «Мой сын — поклонник военных знаний, и сейчас он увлекается военными училищами. Но есть вероятность, что в какой-то момент может начаться война, учитывая горячие точки на Тайване, в Южно-Китайском море и так далее», — сказала Ву. — Китай десятилетиями не воевал ни с одной страной — мы привыкли к миру».

Житель Пекина Чжан Юйю рассказал, что его 15-летнему сыну нравятся предметы STEM и он хотел бы учиться за границей.

«Для него важно учиться за границей, чтобы расширить свой кругозор. Я надеюсь, что он сможет получить степень магистра или выше в США после того, как закончит университет здесь», — сказал Чжан.

Поэтому мы постараемся избегать военных училищ и китайских университетов, подобных тем, которые предположительно связаны с военными, чтобы процесс подачи заявления прошел гладко, приводит газета его слова.