1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Новосибирск, / ИА Красная Весна

По мнению ученых, древний человек ценил кошек за дружелюбие и ласку

Карл Калер. Любовники моей жены
Карл Калер. Любовники моей жены

Археологические находки и их интерпретация дают повод думать, что древние люди держали кошек рядом с собой не только для ловли мышей, но и по эмоциональным причинам, заявила аспирантка кафедры цитологии и генетики Новосибирского государственного университета в лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа ФИЦ «Институт цитологии генетики СО РАН» (ИЦиГ СО РАН) Любовь Малиновская на публичной лекции в ИЦиГ СО РАН. Об этом 3 июля сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

«На сегодняшний день существует несколько теорий доместикации (приручения — прим. ИА Красная Весна) кошек. По самой популярной из них кошки одомашнили сами себя. Когда человек начал заниматься сельским хозяйством, у него стали образовываться запасы продуктов, которые привлекали грызунов. Вслед за объектом своей охоты к людям пришли кошки и остались, поскольку человеку было выгодно такое сотрудничество. Но только ли экономический интерес лежал в основании нашей дружбы?», — задается вопросом исследовательница.

В своей лекции Малиновская рассказала, что, по мнению ученых, примерно 2,9—2,7 тысячи лет назад, когда главным политическим центром Древнего Египта стал город Бубастис, кошек там начали ассоциировать с Бастет — древнеегипетской богиней веселья, радости, любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага. Эта богиня в период ранних династий изображалась с головой львицы. К ее храму пристраивали питомник для кошек, где мурок содержали и разводили. Должность кошачьего смотрителя такого питомника передавалась по наследству.

А сравнивая процессы приручения кошек и собак, Малиновская отметила, что последние дольше и сильнее подвергались селекции. Собак с самого начала ориентировали на выполнение различных задач: охрана, охота, выпас скота. У кошек же была одна обязанность — ловить мышей, что они могли прекрасно делать и в своем диком состоянии. Как в морфологическом, так и в генетическом плане домашние кошки недалеко ушли от своих диких собратьев, сообщила Малиновская. Над внешним видом собак также работали гораздо дольше, чем над внешним видом кошек, добавила она. «Таким образом, можно сказать, что людей, прежде всего, интересовало поведение кошачьих — предпочтение отдавали самым дружелюбным и ласковым из них», — сделала вывод исследовательница.